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東京視察

執筆者の写真: ALPHONSOの仲間達ALPHONSOの仲間達

こんにちは、中川です。

今回は先週に行った東京視察の様子をご紹介していきます。



まず一件目は今回の視察のメインである「創和堂」さんに伺いました。

店内は入り口と外観の閉鎖的な雰囲気からは想像できないような広々とした空間が広がっており、厨房の勾配のついた異形の天井に自然と目が奪われました。

天井によってより店内に奥行きや立体感が出ており、空間の作り方や魅せ方がとても勉強になりました。


また、スタッフの方々の凜とした丁寧な接客でより一層店内が締まった雰囲気に包まれており、料理をする姿は職人そのもので出される料理にワクワクが止まりませんでした。


もちろんお料理はどれも絶品で、特にノドグロの原始焼きは身がふわふわでお酒との相性も抜群でした。


特別な日に行きたくなるようなそんな素敵なお店でした。





続いては、虎ノ門ヒルズB2Fの「T-MARKET」を歩いて回りました。

残念ながら今回はお店には入りませんでしたが、どのお店もデザインをとてもこだわっていて通り全体がおしゃれな雰囲気で歩いているだけでも楽しむことができました。


気になるお店もいくつかあったので次回は是非飲み歩いてみようと思います。





同じくB2Fの「THE GRILL」さんにやってきました。

こちらはとにかく店内がダイナミックな印象でした。

入り口のカウンターが奥へと続いていきついつい足を運んでしまうような奥行きのあるデザインでした。


カウンター内のドリンク棚がいくつもの細い鉄管でできており、天井へと続く曲線はまるで巨大な樹が生えているようでした。


さらに店内の壁画のようなデザインはなんと無数の色づけされた鎖でした。

鎖一本一本が揺れて動きが出ており迫力がすさまじかったです。



続いては虎ノ門ヒルズ4Fの虎ノ門横丁にある「ELEZO GATE」というお肉をメインに扱っているお店に来ました。

こちらのお店は本店が北海道にあるそうでお肉に対してのこだわりがとにかく強く、店長さんに会社の方針や食材に対しての熱い思いをたくさん語っていただきました。

その分料理や食材に対しての興味が湧き、より料理がおいしく感じました。


その中でもこちらの牛肉の煮込みは今まで食べてきたお肉の中でダントツに一番おいしかったです!

こんなにおいしいお肉があるのかとこの日一番驚きました。

東京に行った際は是非またいただきたい逸品でした。




続いては新宿にある「焼鳥 鐡」さん来ました。

店内は壁が一面聚楽仕上げで和の雰囲気漂う上品で居心地の良いお店でした。


こちらの焼鳥は何を食べてもおいしく一品一品が想像を超えてくるおいしさでした。

個人的には鳥肝が新鮮でお酒のとの相性もとても良かったです。

店内の居心地の良さも相まってついお酒が進んでいまいました。




最後は新宿の思い出横丁と、新橋の横町で締めに来ました。

横町は街の活気を肌で感じられ、街全体が暖かい空気で包まれているようでした。

この日に伺ってきたどのお店とも雰囲気が違い、こういった横町や飲み屋街でしか作れない雰囲気は自然と人を集めていくなととても勉強になりました。




新しい気づきや学びのあるとても意味のある視察になりました。

今回の経験を今後のデザインに活かせるよう頑張っていきたいと思います!


長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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